玉子焼きと炊き込みご飯
昨日は、出し巻き卵と炊き込みご飯。
このシンプルな料理が実にあなどれない。
関東風は関西風に比べてだしの量が3分の1だそう。
味も甘くて、固めなのが関東だという。
関東はフライパンを持ち上げてひっくり返すが、
関西はだしが多いため、ひっくり返すのが至難なので、
手前から転がして巻いていく。
ふわふわの玉子焼きを大根おろしで頂く。本当に美味。
最高の卵焼きを焼けるようになるのが、当面の私の課題だな。
さて、炊き込みご飯。
やっぱりご飯は鍋で炊くに限る。
文化鍋は今、どこにでも売っている。鍋で一度炊くと、炊飯器
を使えない。そのくらい美味しい。
炊き込みご飯のコツは、具を一緒に炊かないこと。
蒸らす時に、予め煮ておいた具を入れる。
そうすると、ご飯も具もべちゃべちゃにならない。
あたりまえのことなんだけど、ちょっとの手間で味が変わる。
早速今日卵、買って帰ろうっと。
家族のみなさま。明日から毎朝玉子焼きが食卓にのぼります。
(朝5:30におきて玉子焼きの練習してます・)
このシンプルな料理が実にあなどれない。
関東風は関西風に比べてだしの量が3分の1だそう。
味も甘くて、固めなのが関東だという。
関東はフライパンを持ち上げてひっくり返すが、
関西はだしが多いため、ひっくり返すのが至難なので、
手前から転がして巻いていく。
ふわふわの玉子焼きを大根おろしで頂く。本当に美味。
最高の卵焼きを焼けるようになるのが、当面の私の課題だな。
さて、炊き込みご飯。
やっぱりご飯は鍋で炊くに限る。
文化鍋は今、どこにでも売っている。鍋で一度炊くと、炊飯器
を使えない。そのくらい美味しい。
炊き込みご飯のコツは、具を一緒に炊かないこと。
蒸らす時に、予め煮ておいた具を入れる。
そうすると、ご飯も具もべちゃべちゃにならない。
あたりまえのことなんだけど、ちょっとの手間で味が変わる。
早速今日卵、買って帰ろうっと。
家族のみなさま。明日から毎朝玉子焼きが食卓にのぼります。
(朝5:30におきて玉子焼きの練習してます・)