おもてなしのコツ | 26歳♀食いしん坊日記

おもてなしのコツ

お客様が、週末に昼と夜1日2件、うちに来たので、

とても多忙な週末でした。

毎週のようにお客様をもてなすのが日課になった我が家。

面倒くさい、と思われがちですが、ポイントを抑えれば、

料理やホストに徹することなく、殆どの時間を

お客様と一緒に楽しく過ごすことが出来ます。

そこで共働き夫婦のおもてなしのポイントを少し。



お客様が来ることになったら前日までにすべきこと


・メニューを組み合わせる(メインから決めます)

・テーマを決めて食器、テーブルクロスなどを考える

・楽しませるsomethingを用意する

 (我が家は今のところ結婚式のビデオと新婚旅行のスライド)

・お酒が揃っているか確認する

・洗面所、トイレなどの掃除のダンドリを決めておく


まず前日中に、前菜4種や冷製スープなどを作りおき

しておけるものを、作っておきます。

特にお昼にお客様がいらっしゃる場合は、必須。

私は夜中にやってます・・><


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当日の朝いちばんで、買出しへ

玉川高島屋に行くと一通りそろうので、私はよく行きます。

勿論これも前日までに出来ればいいのですが、何せ共働きで

帰りが23時なもので・

お花の用意もします。前日までに出来ればいいのですが、

私の場合は当日朝買ってきて生けます。

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おうちを片付けるのは、旦那さまのお仕事。

私が料理を担当しているので、旦那さまがその間に、

掃除しておいてくれます。


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料理は、好き嫌いを考慮して、量は多めに

お酒を沢山飲む方がいらっしゃる場合は、

おつまみを多めに。


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今のところ我が家では、結婚式のビデオと、生い立ちビデオ、

そして友人が作ってくれたサプライズビデオ、

新婚旅行のスライドが、場を盛り上げてくれます。


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最後のデザートは、たいていゲストが買ってきてくれるので、

焼き菓子と果物だけ用意。

簡単なマンゴープリンなども余裕があったら作っておきます。


基本的に料理をサーブするのは私の仕事

お酒の係は旦那さまの仕事


我が家のポイントはBGMとキャンドルです。

これがきちんと揃っていると、かなりイイ環境が整います。

玄関に、アロマキャンドルを飾っておくと、ドアを開けたときに、

イイ香りがするので、なかなか良いですよ。


最後に・・・

部屋片付けが間に合わず、我が家の1室は開かず扉に

なってますが、ベッドルームだけは、お見せします。

やっぱり人の家に行ったら、ちょっとは見たいものだと

思うので、そこだけは片付けるようにしておきます。


一番心がけることは、ホストがお客様とお話する時間を

沢山持つこと!!

だから、私はキッチンには少ししか立たないようにしたいのです。

そのためにはダンドリ。

それさえおさえれば、OK!


家ならではのくつろげる楽しい時間は、やっぱり格別で、

とうぶんおもてなしは続きそうです。