おもてなしのコツ
お客様が、週末に昼と夜1日2件、うちに来たので、
とても多忙な週末でした。
毎週のようにお客様をもてなすのが日課になった我が家。
面倒くさい、と思われがちですが、ポイントを抑えれば、
料理やホストに徹することなく、殆どの時間を
お客様と一緒に楽しく過ごすことが出来ます。
そこで共働き夫婦のおもてなしのポイントを少し。
お客様が来ることになったら前日までにすべきこと
・メニューを組み合わせる(メインから決めます)
・テーマを決めて食器、テーブルクロスなどを考える
・楽しませるsomethingを用意する
(我が家は今のところ結婚式のビデオと新婚旅行のスライド)
・お酒が揃っているか確認する
・洗面所、トイレなどの掃除のダンドリを決めておく
まず前日中に、前菜4種や冷製スープなどを作りおき
しておけるものを、作っておきます。
特にお昼にお客様がいらっしゃる場合は、必須。
私は夜中にやってます・・><
当日の朝いちばんで、買出しへ。
玉川高島屋に行くと一通りそろうので、私はよく行きます。
勿論これも前日までに出来ればいいのですが、何せ共働きで
帰りが23時なもので・
お花の用意もします。前日までに出来ればいいのですが、
私の場合は当日朝買ってきて生けます。
おうちを片付けるのは、旦那さまのお仕事。
私が料理を担当しているので、旦那さまがその間に、
掃除しておいてくれます。
お酒を沢山飲む方がいらっしゃる場合は、
おつまみを多めに。
今のところ我が家では、結婚式のビデオと、生い立ちビデオ、
そして友人が作ってくれたサプライズビデオ、
新婚旅行のスライドが、場を盛り上げてくれます。
最後のデザートは、たいていゲストが買ってきてくれるので、
焼き菓子と果物だけ用意。
簡単なマンゴープリンなども余裕があったら作っておきます。
基本的に料理をサーブするのは私の仕事。
お酒の係は旦那さまの仕事。
我が家のポイントはBGMとキャンドルです。
これがきちんと揃っていると、かなりイイ環境が整います。
玄関に、アロマキャンドルを飾っておくと、ドアを開けたときに、
イイ香りがするので、なかなか良いですよ。
最後に・・・
部屋片付けが間に合わず、我が家の1室は開かず扉に
なってますが、ベッドルームだけは、お見せします。
やっぱり人の家に行ったら、ちょっとは見たいものだと
思うので、そこだけは片付けるようにしておきます。
一番心がけることは、ホストがお客様とお話する時間を
沢山持つこと!!
だから、私はキッチンには少ししか立たないようにしたいのです。
そのためにはダンドリ。
それさえおさえれば、OK!
家ならではのくつろげる楽しい時間は、やっぱり格別で、
とうぶんおもてなしは続きそうです。