和栗モンブランレシピ | 26歳♀食いしん坊日記

和栗モンブランレシピ

遅くなりました><

モンブランのレシピです。

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A ビスキュイ・ノワ


卵黄      50g      ①卵白を7~8割泡立ててから砂糖いれる

グラニュー糖 30g      ②卵黄はグラニュー糖をあわせ、混ぜておく

                 ③卵黄と卵白をあわせて粉、くるみをいれる

卵白      48g      ④天板にシートを敷き、口金12番で記事を6cm

グラニュー糖 30g      くらいに絞り、粉砂糖をかけ180度で10分

                   焼く 

薄力粉    36g        焼きあがったら丸抜き型で形を整える

くるみ(刻み) 70g


粉糖     適量



B クレーム・シャンティー


生クリーム(45%) 250g  ①生クリームは砂糖、バニラを加え、しっかりと

グラニュー糖     13g    泡立てる(氷で冷やしながら)

バニラエッセンス  適量


C クレーム・マロン


蒸し栗ペースト   300g    ①栗のペーストにクリーム状のバター・

バター        38g      生クリーム牛乳を加え、混ぜる

生クリーム(35%) 45g     ②粗めのタミでこす

牛乳         38g     


D 仕上げ


栗の渋皮煮    6粒

粉砂糖       適量


まずAを焼き、Bを泡立て、Cを混ぜてこし、最後にAの上に渋皮煮を

載せ、Bを絞りだす。

最後にCをモンブラン用の口金でBの表面に絞り出す。


甘さ控えめのモンブランです^^