和栗モンブランレシピ
遅くなりました><
モンブランのレシピです。
A ビスキュイ・ノワ
卵黄 50g ①卵白を7~8割泡立ててから砂糖いれる
グラニュー糖 30g ②卵黄はグラニュー糖をあわせ、混ぜておく
③卵黄と卵白をあわせて粉、くるみをいれる
卵白 48g ④天板にシートを敷き、口金12番で記事を6cm
グラニュー糖 30g くらいに絞り、粉砂糖をかけ180度で10分
焼く
薄力粉 36g 焼きあがったら丸抜き型で形を整える
くるみ(刻み) 70g
粉糖 適量
B クレーム・シャンティー
生クリーム(45%) 250g ①生クリームは砂糖、バニラを加え、しっかりと
グラニュー糖 13g 泡立てる(氷で冷やしながら)
バニラエッセンス 適量
C クレーム・マロン
蒸し栗ペースト 300g ①栗のペーストにクリーム状のバター・
バター 38g 生クリーム牛乳を加え、混ぜる
生クリーム(35%) 45g ②粗めのタミでこす
牛乳 38g
D 仕上げ
栗の渋皮煮 6粒
粉砂糖 適量
まずAを焼き、Bを泡立て、Cを混ぜてこし、最後にAの上に渋皮煮を
載せ、Bを絞りだす。
最後にCをモンブラン用の口金でBの表面に絞り出す。
甘さ控えめのモンブランです^^