六本木ヒルズ「ロブション」デニッシュ
映画といえば、
六本木ヒルズ、
お台場メディアージュ
品川プリンス
川崎チネチッタ
ここ数年、映画はたいてここでみている。
チケットを事前に購入したほうが断然ラクだからである。
ハウルの動く城を六本木ヒルズでみた。
私の映画のお供はいつもパン。
フレンチレストランラトリエドゥジョエルロブションの
隣に併設されているショップでパンを買う。
チョコレートが練りこんであるスティック状のパンと
パンオショコラ(クロワッサン生地のチョコサンド)が
特別お気に入り。
たいてい、ランチを食べた後、デザートがわりにパンを
つまむ。
一口、といいつつ、焼きたてだと美味しくて、
沢山食べてしまう。
映画といえば「ポップコーン」だが、私にとっては、
映画といえば「パン」である。
今回もこれが楽しみで、ランチを減らしてしまった。
ハウルについては、みてない人もいるので内容は
秘密。私は85点とだけ答えておく。
音楽が良かった。
六本木ヒルズ、
お台場メディアージュ
品川プリンス
川崎チネチッタ
ここ数年、映画はたいてここでみている。
チケットを事前に購入したほうが断然ラクだからである。
ハウルの動く城を六本木ヒルズでみた。
私の映画のお供はいつもパン。
フレンチレストランラトリエドゥジョエルロブションの
隣に併設されているショップでパンを買う。
チョコレートが練りこんであるスティック状のパンと
パンオショコラ(クロワッサン生地のチョコサンド)が
特別お気に入り。
たいてい、ランチを食べた後、デザートがわりにパンを
つまむ。
一口、といいつつ、焼きたてだと美味しくて、
沢山食べてしまう。
映画といえば「ポップコーン」だが、私にとっては、
映画といえば「パン」である。
今回もこれが楽しみで、ランチを減らしてしまった。
ハウルについては、みてない人もいるので内容は
秘密。私は85点とだけ答えておく。
音楽が良かった。
パレスホテル・フレンチ「クラウンレストラン」続き
全てチョコレートで作られたピアノのデザート。
芸術的で食べるのがもったいない、と思いつつ、
しっかりと頂いた。
全体の感想
メニューをこっそりチェックしたが、今日の
コースは16800円のようだ。
確かに食材が高級なので仕方ないのだろう。
とはいえ、自腹ではなかなか行けない。
最近斬新なフレンチが流行っている中、
ここはトラディッショナルなフレンチだった。
フランスの二つ星レストラン「ピラミッド」と
技術提供しているとのこと。
このレストラン、そして隣に併設されているラウンジ、人が少ないし「密会」に使える。政治家も多いと聞いた。この日も芸術家か実業家風の人がひっそり食事をしたり、となりのラウンジで、密会しながら葉巻をくぐらしていた。特に土日の丸の内は、狙い目だと思う。
「密会」なんて、ドラマチックではないか。
ふふふ。いつか私も。
芸術的で食べるのがもったいない、と思いつつ、
しっかりと頂いた。
全体の感想
メニューをこっそりチェックしたが、今日の
コースは16800円のようだ。
確かに食材が高級なので仕方ないのだろう。
とはいえ、自腹ではなかなか行けない。
最近斬新なフレンチが流行っている中、
ここはトラディッショナルなフレンチだった。
フランスの二つ星レストラン「ピラミッド」と
技術提供しているとのこと。
このレストラン、そして隣に併設されているラウンジ、人が少ないし「密会」に使える。政治家も多いと聞いた。この日も芸術家か実業家風の人がひっそり食事をしたり、となりのラウンジで、密会しながら葉巻をくぐらしていた。特に土日の丸の内は、狙い目だと思う。
「密会」なんて、ドラマチックではないか。
ふふふ。いつか私も。
パレスホテル・フレンチ「クラウンレストラン」
会社の社長の取り計らいで、パレスのフレンチをタダで
食べれることになった。「好きな人と行ってきて」と嬉しいプレゼント。
その前に丸の内「OAZO」に寄って本を買いあさり、
(この日OAZOではお取り寄せ新刊発売記念で岸朝子さんのサイン会が行われていた)パレスに向かう。
「クラウンレストラン」はジャケット着用、10歳以下の子供は夜は入れない高級レストランらしい。私はパレスホテル自体訪れたのが今回で2回目。勿論レストランは初の試み。
本日のメニュー
・芝海老、帆立貝、タラバ蟹のカクテル
・バンデ産フォアグラのポワレ
・パレスホテル伝統の舌平目のボンファム
・生姜風味のコンソメスープ
・小鳩のローストポレンタ添えディアブルソース
・ピアノのデザートアーモンドとノワゼットのプラリネ
エクストラビターのカカオのソルベ
フォアグラは臭みがなく、リンゴのカラメル風に煮たものと濃い味付けで煮込んだ鴨肉とのハーモニーが絶妙。この間レストランキノシタで食べたフォアグラは蜂蜜で甘さを出していた。今回フォアグラのが美味しかった。
舌平目のボンファムは40年前からあるメニューで、昔からのお客様もいまだにこれを食べにいらっしゃるそう。舌平目のソテーにマッシュルームが沢山入ったホワイトソースがかかっておりその上にチーズが乗っている一品。
グラタン風で、どこか懐かしく食べやすい味。
小鳩のローストはこの時期が旬のよう。よく運動している鳩で、適度にお肉が締まっていた。鶏肉よりも柔らかく、とても美味。
フランスから直輸入だそう。店員一押しの一品だった。しかし付け合せのポレンタは固かった。エノテーカピンキオーリで食べたポレンタのが数倍美味しい。
食べれることになった。「好きな人と行ってきて」と嬉しいプレゼント。
その前に丸の内「OAZO」に寄って本を買いあさり、
(この日OAZOではお取り寄せ新刊発売記念で岸朝子さんのサイン会が行われていた)パレスに向かう。
「クラウンレストラン」はジャケット着用、10歳以下の子供は夜は入れない高級レストランらしい。私はパレスホテル自体訪れたのが今回で2回目。勿論レストランは初の試み。
本日のメニュー
・芝海老、帆立貝、タラバ蟹のカクテル
・バンデ産フォアグラのポワレ
・パレスホテル伝統の舌平目のボンファム
・生姜風味のコンソメスープ
・小鳩のローストポレンタ添えディアブルソース
・ピアノのデザートアーモンドとノワゼットのプラリネ
エクストラビターのカカオのソルベ
フォアグラは臭みがなく、リンゴのカラメル風に煮たものと濃い味付けで煮込んだ鴨肉とのハーモニーが絶妙。この間レストランキノシタで食べたフォアグラは蜂蜜で甘さを出していた。今回フォアグラのが美味しかった。
舌平目のボンファムは40年前からあるメニューで、昔からのお客様もいまだにこれを食べにいらっしゃるそう。舌平目のソテーにマッシュルームが沢山入ったホワイトソースがかかっておりその上にチーズが乗っている一品。
グラタン風で、どこか懐かしく食べやすい味。
小鳩のローストはこの時期が旬のよう。よく運動している鳩で、適度にお肉が締まっていた。鶏肉よりも柔らかく、とても美味。
フランスから直輸入だそう。店員一押しの一品だった。しかし付け合せのポレンタは固かった。エノテーカピンキオーリで食べたポレンタのが数倍美味しい。