26歳♀食いしん坊日記 -35ページ目
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玉子焼きと炊き込みご飯

昨日は、出し巻き卵と炊き込みご飯。

このシンプルな料理が実にあなどれない。

関東風は関西風に比べてだしの量が3分の1だそう。

味も甘くて、固めなのが関東だという。

関東はフライパンを持ち上げてひっくり返すが、

関西はだしが多いため、ひっくり返すのが至難なので、

手前から転がして巻いていく。

ふわふわの玉子焼きを大根おろしで頂く。本当に美味。

最高の卵焼きを焼けるようになるのが、当面の私の課題だな。

さて、炊き込みご飯。

やっぱりご飯は鍋で炊くに限る。

文化鍋は今、どこにでも売っている。鍋で一度炊くと、炊飯器

を使えない。そのくらい美味しい。

炊き込みご飯のコツは、具を一緒に炊かないこと。

蒸らす時に、予め煮ておいた具を入れる。

そうすると、ご飯も具もべちゃべちゃにならない。

あたりまえのことなんだけど、ちょっとの手間で味が変わる。

早速今日卵、買って帰ろうっと。

家族のみなさま。明日から毎朝玉子焼きが食卓にのぼります。

(朝5:30におきて玉子焼きの練習してます・)

cafe246

昨日、学校の後、某会社の社長とご飯を食べた。

本当に頑張っている方で、私の心の師匠です。

cafe246というお店に行った。

青山ツインタワーの裏手にある築38年のビルを、SOHOとカフェ、

ブックストアとして生まれ変わらせたビルの1階。

夜中二時までオープンしていて、食事もしっかり取れて、

お酒も飲めるので気軽に使えるお店。お店は人が沢山入っていた。

お隣の「BOOK246」は、旅をテーマにした本と雑貨を揃えた、本屋さん。

既にしまっていたが、是非一度は足を運んでみたい。

昨日は、昼間仕事で経営コンサルタントとのお話を聞いて、いい影響。

夜は某社長のお話で、いい勉強。

色んなひとに会うと、本当に学ぶ事があって楽しい。

豆大福

「岡埜栄泉」という和菓子や。

ここの豆大福は本当に美味しい。

今日お客様から頂いて、会社で食べた。

まず、皮がやわらかくてよく伸びる。

あんこが甘すぎない。

一つのボリュームがちょっと大きい気がするが、

美味しくてつい平らげてしまう。

夕方には売り切れてしまうので、早めに行くといい。

護国寺の「郡林堂」も美味しいが、ここのも負けて居ないと思う。

ちなみに豆大福以外もなかなかイケる。

私はどらやき、栗まんじゅうがおきにいり。

岡埜栄泉:東京都港区虎ノ門3-8-24 電話:03-3433-5550

ラスク

最近、玉川高島屋にモンサンクレールの辻口シェフの新しいラスクの

お店、「和楽紅屋」に行ってみた。

味は、味噌、アイヨリ唐辛子、ココナッツ、くるみとレーズン、黒糖

プレーンの6種類。パンの目がぎっしり詰まっていて固めのラスク。

私は黒糖とくるみレーズンが好き。

ただ、別売りであずきの瓶詰めが売っていて、これは、プレーンのラスク

につけて(味つきラスクにも)食べれるというものだが、ちょっと固い気がした。

もうちょっとペースト状のがいいと思うが、これが辻口流なのかもしれない。

ラスクといえば、「シベール」のラスクが美味しいと思う。

味は至って素朴、どこか懐かしい味のするこのラスク。パンの目が

粗く、さくさくっと何枚でも食べてしまえる味。

バリバリと音が大きいので会社で頂く時は気をつけて。

今まではお取り寄せか物産展のみだったが、どうやら今月に

東京にオープンしたらしい。

麦工房シベール
東京都港区南青山5-6-3 メーゾンブランシュⅡ
TEL 03-5774-4181 営業時間10:00~19:00
http://www.mugikobo.co.jp/new/index7.html

夢飯(むーはん)

ランチで「夢飯」新橋店に行ってきました。

かの山本益博おすすめってことで、随分前から気になってたんだけど、

結構並んでるのでなかなかチャンスがなかった。

ここは「海南チキンライス」というのが有名。エスニックライスといった

感じかな。茹でた鶏と味付けライスに三種類の調味料を自分好みにして、

頂くもの。揚げた鶏バージョンもあるし、カレーやお粥もあるみたい。

小680円、中780円、大880円とリーズナブル。

味はまあまあ美味しかった。

素朴だけど、一度食べると多分忘れないという、不思議なご飯。

夢飯(むーはん)
http://muhung.fc2web.com/



レストランキノシタ

高校の時の仲間と「美食芸術・背伸びの会」という会を作っていて、

定期的に、歌舞伎をみたりコンサートをみたりしている。そして必ず

その前後に美味しいものを食べるという趣旨のこの会。

男性参加率が多く、しかも彼らは知識がとにかく深い!!

今回は「レストランキノシタ」でランチをして、そのあとN響にコンサート

というプランでした。

さて、レストランキノシタ。

Aコース4500円。Bコース5300円。Cコース6300円のランチ。

Bコースはそれぞれメニューから自分で選択できるのでBコースを選ぶ。

・フォアグラのテリーヌと鴨肉とインゲンの前菜
・豆あじとイセエビのスープ
・プラチナ豚のソテー
・ホワイトチョコとバナナのムース

をチョイス。ワインは2000年のブルゴーニュのシャンベルタンを選ぶ。

率直な感想は、一皿一皿が重い。

お得感という意味では、確かにリーズナブルといえるが、フォアグラの

テリーヌの大きさに正直参った。

いくらフォアグラ好きの私でも、ドデーンと四角い大きなテリーヌは、

食べても食べても終わらない。更にこのテリーヌ、蜂蜜がかかっている。

更に下にはマンゴーがひいてある。口の中が甘いのである。

美味しいけれど、これはもう少し少ない量のがいいのではないか。

全体的に美味しいけれど、残念ながら感動はしなかった。

予約がとれない、美味しい、という前評判で少々期待しすぎたのかもしれない。

お得感は確かにあるので、お腹がとても空いているときに、行く事をお奨めする。

お店を出るときに、イベリコ豚が飾ってあるのに気付く。

するとキノシタシェフがやってきて、一口切って食べさせてくれた。

美味。この固まりで9万もするんだそう。驚き。

NHKホールに移動するためタクシーに乗り込むところまで、シェフが玄関で

お見送りしてくれた。見た目は強そうだけど、優しい方でした。

N響のチャイコフスキー第3.4番。ワインが効いて眠たくなってしまった。

次はどこのレストランに行こうかなー。

たばこ

昨日、授業でたばこの被害について学んだ。

なんと、原爆が落ちたと想定してそこから1km圏内にいた人と同じ

ガンの発生率なんですって。

そして寿命は10年は早く死んでしまうそう。

それでもあなたはたばこを吸いますか??と

医学部の先生が言ってたけど。ほんと百害あって一利なし。

隣の席の男性が「いいんです。早死にしたいんです。」って

開き直って大きな声で叫んでたけど、

まあ確かに価値観は人それぞれだし、長く生きたからって幸せかって

いうとそれはそれだし・・

タバコ禁止条約に日本も加盟したから、5年以内に日本からたばこの広告が

原則禁止になるらしい!

Mちゃん、R子、A子、タバコそろそろやめようね。

やよい「おじゃこ」

今日はお弁当を作ってみた。

だいたい色さえおさえれば問題なし。

黄色→玉子焼き

赤→プチトマト

緑→野菜、ブロッコリーやアスパラ

茶→お肉、お魚

最近のご飯のお供が やよい の 「おじゃこ」

山椒が利いてて、それでいて味付けがほどよく、

温かいご飯にのせて頂くと本当においしい。

勿論冷めても美味しい。

これがあると、やたらと白いご飯がすすむ。

是非おためしあれ。

やよい
http://www.yayoi-ojako.co.jp/sanpo.html#ojako

初・Blog

ついにはじめました!初・Blog!!

毎日、朝5時45分に起きて会社へ行き、夜は6時半に

服部栄養専門学校に駆け込む毎日。

家に着くのは11時半。

ハードな毎日だけど、やたらと充実感がある日々。

そんな中でも美味しいものには目がないわたし。

日々の感動、思うことを綴っていきたいと思います!
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