26歳♀食いしん坊日記 -34ページ目

センチュリーサザンタワー

センチュリーサザンタワーに泊まった。

ここに入っている「シェンロン東京」(中華)やほり川(和食)には

時々食べに行くが、泊まったのは初めてだった。

ここのホテル、リミテッドサービスといって、

高品質の中にも気軽さと値ごろ感を実現し、「ここち良い」ホテルライフ

を過ごせるようにと、部屋までベルボーイがつかなかったり、冷蔵庫の中に

飲み物が何も入っていない。ホテルのショップ等で、自分の好きな飲み物を

自分で購入するようになっている。

忙しく、ホテルには寝に帰るだけ、と言う人には、リーズナブルで簡略化された

システムはいいのかもしれない。


さよなら私の中のかわいいわたし




最近、びっくりするほど自分の声が低音になっていく。
もともと「キャピキャピ」する部分と、
おやじ」な部分が共存していた私だが、
「キャピキャピ」した私はどこかへ行ってしまった。あまりかわゆくない。
見た目と中身のギャップが激しいとよく言われる。
ギャップが魅力!と開きなおっていたが、
最近ますますその差は開き、ちょっと行き過ぎかもしれない。
ワンピースとか、ピンクの服とか、かわいらしい服が良く似合う
と言われるが(ちょっとコワイが自分でもそう思う)性格は実に「男」っぽい。
じゃじゃ馬という言葉がぴったりだと思う。


話は戻るが、説得力声の高さは関係があると思う。
私は、責任の重大な仕事をするたびに、声が低くなっていく。

理由

・目上の人を相手にプレゼンした際より説得させるには落ち着いた印象を与えなくてはならない。

・甘い声を出して、女だとなめられてはいけない。もしくは勘違いされたくない。

・低音は人に安心感を与える。


よって、私の声は更に低くなっていく。
時には無意識にかわゆい声を出すときもあるけれど、よっぽど素敵な相手でないと、無意識には、かわゆいわたしは登場してくれないのだ。
アナウンサーの小宮悦子さんも、アナウンサー暦が長くなるほど、
声が低音になってきたと言っているのをTVでみたことがあった。
きっと私とおんなじ悩みを抱えているのね。

DEN AQUAROOM

学校の帰り、新宿のDEN AQUAROOMにご飯を食べに行った。

ここは青山の骨董通りに本店がある。

水族館のように壁一面が水槽になっており、お魚が気持ちよさそうに

泳いでいる。

ソファの席もあって、ゆっくりお話したい時に使えそうなお店。

食事は、いわゆる創作料理だった。

全体的に量が少なく、味は可もなく、不可もなく。

ピザは美味しかった。

学校帰り疲れた日に、魚に癒されに一人で訪れるのも悪くないな、

と、一人で来れる席をチェック。(カウンター席あり)

お魚が泳ぐお店として私が利用するのは、六本木のdeep blue。

今日会った友達とは、いつも建設的で前向きな話が出来るので、

楽しい。互いの近況報告や、最近読んだ本について、将来のこと、

など話題は尽きない。

彼女から薦められた本は「ウォールマート」の経営の本と、

「グレートギャッツビー」。

私が彼女に薦めたのは、豊田英二の「決断」と松下幸之助の

「素直なこころになるために」。

身体的に非常に疲れていたが、精神的に満ち足りた夜だった。

明日からまた頑張ろう。

DEN AQUAROOM
新宿区新宿3-32-10 T&TビルB1
03-5367-4123 MON-SUT18:00~4:00 SUN17:00~23:00

おいしい愉しみおすそわけ

「おいしい 愉しみ おすそわけ 」
   PHP出版 井上絵美著
   定価 ¥1400

毎日の生活の中で、ひとつでも多くのうれしい!楽しい!おいしい!を見つけようとしてみてください。その気持ちを持つだけで、あなたの時間が輝き始めます。(まえがきより







私は井上絵美が好き。
最近、寝る直前に眺めて眠るのがこの本。
日々の生活の美味しいものなど、井上絵美おすすめのものがぎっしり。
ライフスタイルもぜひ、参考にしたい。

ブルジョワな生活が、私を刺激する。

玉葱のドレッシングがとてもおいしそうで、夢にまで出てきた。
早速今日の朝、早起きしてつくってみた。

玉葱を繊維にそって薄切りにする。
お砂糖大さじ1.5、しょうゆ、お酒、みりん各50cc、塩少々、
オイル、お酢各75ccをまぜる。

作りおきしておけば、豚のしゃぶしゃぶにのせても美味しいし、
湯むきしたトマト丸ごと一個の上にのせると簡単サラダのできあがり。

かなり万能なドレッシングだと思う。
他にもためしてみたい食材、調味料などがたくさん。

仕事中のオアシス

私の仕事中の気分転換は、たいてい食べ物。

お菓子類の常備は欠かさない。甘いものと辛いもの。

それを交互に食べるのが至福。(続けてると太ります)

今日はすでにおせんべい(播磨や)を食べている。

あとは飲み物。コーヒー、ココア、レモンティー、ハーブティー、緑茶。

こぶ茶、ぺリエ、コントレックス、アクエリアス。ストックもすごい量。
(会社の飲み物がかなり充実しているのです☆)

これを色々気分とお腹と相談しながら、チョイスするのが私の日課。

お菓子以外にもあるんです。私のオアシス。

写真右、RMKのラベンダーのハーブミスト(化粧水)
      ロクシタンのハンドクリーム
      MARKS AND WEBのハーバルオイル(ラベンダー)
      MARKS AND WEBのリフレッシュローション


写真に載せられなかったが、ツボオシ道具が2つ。机の下にも竹踏み

もどきが置いてある。

集中力が切れたら、手のマッサージ。お手洗いに行ったら肩をまわす。

できるときは、階段を使う。といった私のリフレッシュ法。

小さなことだけど、日々の積み重ねが大切だと思って続けています。

今度、ミニ空気清浄機を机に置こうか思案中。

アクアパッツァ

昨日の調理実習はイタリアンで、イサキを三枚におろし、

アクアパッツァを作った。直訳すると「魅惑的な水」らしい。

私は家でもよく、このメニューをつくる。作り方は本当に簡単。

イサキをまず、フライパンでよく焼いて、そこにアサリ、ワインを入れる。

水、黒オリーブ、ケッパー、アンチョビ、ドライトマト、ハーブをいれる。

オリーブオイルをまわしいれ、ほぼ出来上がり。あとは好みで足したり、

引いたりしてください。パセリのみじんぎりも忘れずに!!

三枚におろして出た「アラ」で魚介のスープをつくると、無駄がない。

私はフレッシュなトマトの種をとって、サイの目に切って最後に入れたり

するが、そうするとよりフレッシュ感が出て、また違った味わいになる。

私はアンチョビ、オリーブ、ドライトマトが大好きで、輸入食材屋さんに

行くと、家に在庫があるのにすぐ買ってしまう。

アンチョビといえば・・・

お酒のつまみに、「アンチョビポテト」がおすすめ!!!

フライドポテトにアンチョビをフライパンで絡めてもいいし、

じゃがいもをいためて、アンチョビに絡めてもいい。

にんにく、バターを入れることもお忘れなく。騙されたと思って、

やってみてくださいませ。



吉華の麻婆豆腐

私は、幼少の頃、香港で育った。(父の仕事上)

なので、中華を本当に沢山食べてきた。

だから中華は大好き。とくに広東風がすき。

四川風とういうのに初めて出会ったのは、香港から帰国してからだった。

日本でよくある中華料理といえば四川風といえるほど、麻婆豆腐はよくみかける。

私は、麻婆豆腐は得意料理でよく作る。自分で言うのもナンだが美味しい。

ポイントは、ひき肉を使わず普通のお肉を包丁でたたいてひき肉を作るところ。

そうすることでお肉の塊が大きいところと小さいところができて、ひき肉より

やわらかくて美味しい。たっぷりと辛いタレを炒めてつくる麻婆豆腐。

そこらへんのお店よりよっぽど美味しいという自信がある。

でも、唯一一軒だけ、自分で作ったのと同じくらい美味しいお店がある。

今日はランチで久々に吉華の麻婆豆腐を食べた。

私はここの麻婆豆腐が大好き。山椒の実がピリっと効いていて、

辛くて御飯をおかわりしたくなる味だ。

ランチは1000円からで炒め物のセットでも1800円とリーズナブル。

私は家がわりと近いということもあって、上野毛店にたまに行く。

舌がやけどしそうに熱くて、辛くて、鼻につんとくる山椒の香りが

御飯とよく絡み合って、ついついかき込みたくなる美味しさ。

この美味しさを写真でみせたいんだけれど、私の画像は容量が大きい

らしく、載せられない。

どうしたら載せられるのだろう・・勉強しなくちゃ。

和久傳

和久傳の「西湖」は、蓮根の粉と和三盆でつくられた

弾力のあるもちもち、ぷりぷりした生和菓子。

和三盆が上品な甘さで、とても美味しかった。

バラで3つ購入する。

しっかり食べたランチのあとに、優しいおやつ。

今日はすごく幸せな気分。

和久傳で、おせちも出しているようで、パンフレットを

もらってきた。

お酒を呑む人用のミニおせちというのもあるようで、

そちらにだいぶ心が揺れた。

年末までまだ時間がある。じっくりと悩もう。


紫野和久傳(むらさきのわくでん)
〒603-8214 京都市北区紫野雲林院町28番地
TEL 075-495-5588
営業時間 午前10時-午後6時

二子玉川高島屋でも買えます。

日本一美味しいおせんべい

今日は、土日に知人の家へお邪魔するので、お使いものとして、

おせんべいを仕事の合間に買いに行った。

「播磨屋」東京本店 虎ノ門三井ビル1F
http://www.harimayahonten.co.jp/index1.html

久しぶりに食べて、やっぱり一枚食べるともう一枚手が伸びる。

ここの朝日あげという揚げせんべいが本当に美味しい。
(勿論他のどれも、文句なくおいしいけれど)

「ほっぺた落ちる」と袋に書いてあるほど、自慢らしい。

米、油など材料にもこだわっており、おせんべいのほかに、

生醤油やお餅、お米、油、海苔なども売っている。

そのうちお正月にむけて、お餅を買ってみようかと思っている。

虎屋

赤坂の虎屋に今、仕事のお使い物で行って来た。

ゴルフボールの最中というものが打っている。

350円くらいで、紅白がある。

これは使えそうだ。

箱入りも売っている。

ゴルフ好きの仲間たちに、

ちょっとした時に、差し上げようと思う。

あと、虎屋のお赤飯こそ、ほんものの赤飯だ、と

学校の先生が言っていた。

一度は食べてみたい。

2日前までに要予約とのこと。