26歳♀食いしん坊日記 -6ページ目

広尾 フレンチ「アラジン」

先週末は、結婚してからちょうど3ヶ月目

旦那さまがお気に入りのお店を予約してくれました。


最初はいつも、ブラッドオレンジのシャーベットにシャンパンを

かけたカクテルを頼むのですが、今日は良い桃が入っているとのこと。

桃のシャーベットにシャンパンをかけて頂くカクテルをたのみました。

これがまた、甘すぎず大人の味で美味しい。


ワインは、2002年のシャトーマルゴーパヴィヨンブランをボトルで。

シャトーマルゴーといえば赤のイメージが強いですが、

白もコクがあって、口当たりもよく、なんと言っても香り高い。

久々に美味しいワインを飲みました。

1万円のコースにしました。

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まず1皿目。カボチャの冷たいスープとカリフラワーババロワ

カボチャ好きの私には嬉しい一品。

口の中で一瞬で溶けていく

かんじがたまりません。

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前菜の2品目、小さな鮑とオマール海老の夏野菜サラダ。

上質なオリーブオイルと塩が鮑と野菜の美味しさを

引き立たせています。

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3皿目。トウモロコシクレープと枝豆とフォアグラソテー

最近フォアグラ志向が減退気味だったが、アラジンで

復活しました。やはりここのフォアグラは美味。

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お魚料理は、スズキと夏野菜のポワレ

トマト味の野菜が薄味で、スズキの皮目が強めの塩味

そのバランスがとても良かったです。

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メインはロースと子羊と鳩から、鳩を選びました。

鳩をチョイスすると丸ごと焼くため、旦那さまにも鳩を

選んでもらわなくてはなりません。

彼なら迷わずロースを頼むところでしたが、私の希望を叶えて

くれ、一緒に鳩を食べてくれることになりました。

柔らかく、適度にしまったピジョンは絶品。骨の隅についたお肉まで

しっかり頂きました。

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デザート1皿目。スモモのコンポートのグラニテ

ほんのりヨーグルト風味で、さっぱりとした味わい。

ああ

温かいデザートは、アーモンド風味イチジクパイ&バニラアイス

薄焼きのパイにいちじくが乗っていて、これはかなり美味しい。

アツアツのアーモンドの香りのパイと冷たいバニラアイスが、

たまりません。


久しぶりにゆっくり旦那さまとお食事をしました。

美味しいものを食べてると幸せを感じます。


アラジン

東京都渋谷区恵比寿2-22-10 広尾リバーサイドG1F

12時~15時30分(L.O.14時)
18時~23時30分(L.O.21時30分)

03-5420-0038

東京全日空ホテル 和食「雲海」

雲海


今日のランチは、東京全日空ホテル の和食「雲海」でした。

ミーティングを兼ねて、社長にご馳走して頂きました。

社長はしょっちゅうここを使うので私も時々便乗させてもらってます。


場所柄もあって旅行者というよりも、ビジネスに使われる人が

多い店で、外国人も多くみられます。

味、量ともにほどほどで、ビジネスにちょうどいいと思われます。


おしゃべりの途中、社長の手元に目がいくと・・

(女性はみていないようで、かなり細かくみています。私が特に?)

社長の手にはまた新しいカルティエ の時計が!!

しかもベルトを特注したそうで、世界に1つしかないとか・・

みるたびに時計が違うのです。

一体いくつお持ちなんでしょう。

羨ましい限りです。


お腹がいっぱいで、仕事がはかどりません。

ちょっとサボッてブログかいてます。

東京全日空ホテル

港区赤坂1-12-33


伊豆 温泉・蓬莱

ハワイに行く前に、ル・レ・エ・シャトー に加盟されている、

温泉の蓬莱 に行きました。


熱海駅から車で10分かからないところにあります。

海に面した山の途中にあって、本当に静かなところでした。


ルレシャトーに加盟されてるだけあって、

和の中に、ほんの少し外国人の好みそうな「」が隠れています。

こじんまりしていて、洗練されていて、気に入りました。

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これは、温泉までの道。とても情緒があって、思わず立ち止まって

しまいました。


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温泉後のビールは格別。至福の時です。

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一応、結婚3ヶ月記念という名目の旅行。

おかみさんからシャンパンのサービスがありました。

嬉しい心遣いです。

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鮎の塩焼きとみそ焼き。

鮎ってこんなに美味しかったかしら?

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揚げたおもちと葛餡が絶妙の椀。

これをわざわざ食べに来るお客様もいるとか。

さすがに納得。

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いちじくのお吸い物。

初めて食べたんだけれど、出汁といちじくが

こんなに合うなんて知りませんでした。

サプライズ、そしてちょっぴり感動しました。


食事は、いわゆる高級食材はあまりなかったのですが、

全てが厳選され、丁寧に作られていることを感じました。

木のお箸もちゃんと先が湿らせてあったり、

細かい心遣いがありました


良く食べる私たちにはちょっと量が少ないかな、と思いました。


しかし、めまぐるしい日常を離れ、海を眺めながら温泉に入り、

洗練され落ち着いた雰囲気の中で心からリッラクスできました。

素敵な温泉でした。


 蓬莱

 静岡県熱海市伊豆山750の6
 TEL 0557-80-5151


おみやげたち

学校がはじまりました!!!

これからテストです・・ま、暗い話は置いといて・・・


私は、会社にも学校にも、知人にも、定番のマカダミアナッツ

配りました。

マカダミアナッツも実は色んな種類があるのですが、

中でもHawaiian Host 社のものが美味しいと思います。


会社、学校のみんなもお盆休みでいろんなところに行ったようです。

その中の、お土産三つ紹介。


1.八百三の柚子味噌


京都のお土産で、以前にも頂いたもの。

とても美味しくて、気に入っています。嬉しい。


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八百三

京都市中京区姉小路通東洞院西入ル
電話 075-221-0318



2.スッパイマンの梅干

沖縄のお土産。小さい頃を思い出すお味です。

「止まらないんですけど!!」といいながら、

 病み付きになって会社の同僚と食べてます。


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上間商店

沖縄県尻郡南風原町字兼城228

電話 098-888-6000




3.二條若狭屋の京の湯菓子


夏風邪引きそう!という今の私にぴったりのお土産でした。

お汁粉の葛湯。カラダがあたたまります。

のかたちのあられがまたカワイイ。

箱もとっても可愛くて、こういうお土産、嬉しいです。

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二條若狭屋

京都市中京区二条通小川角
電話 075-241-1505


その他にも沢山頂き、会社の机の中はお菓子でいっぱい。

しばらく楽しめそうです。


ハワイ「アランウォンズ」

夏休みのあいだ、ハワイに行っておりました。

旦那さまを置いて自分の両親と、行ってきました!


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今回、楽しみにしていたのは、レストラン「アランウォンズ」に行くこと。

わざわざ日本に居るときに予約をしました。


ハワイのレストラン大賞 ハレアイナ・アワードの「レストラン・オブ・ザ・イヤー」に何度も選出されている「アラン・ウォンズ ハワイ」。

日本人の母とハワイ系中国人の父を持つアランウォンズ。


ディナーに訪れたアランウォンズ本店は、ワイキキビーチから少し離れた

キングストリートにあります。


コースもできたけれど色々食べたかったので今回はプリフィクスに。

その一部をご紹介。


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これはポキパインズという前菜。

伝統的なハワイの主食ポキをワンタンの皮につつみ、

菊の花に仕立て、軽い塩味が付いていますが、

周りのピリ辛コチジャンソースにつけるとまた美味でした。

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これは、タロ芋とアボガドのムース(少し固め)を海苔で巻いて

カリフォルニアロール風にしたもの。

味付けはワサビテイストで、なんとも言えぬ絶妙の食感。美味です。

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私がメインで頼んだのは、シーフードとキムチのタイ風カレーと

でも言うべきでしょうか。

キムチタイカレーが、こんなに合うなんて!というおどろき。

しかも両者ともに私の好きな食べ物で、幸せでした。

全体的に塩味が比較的薄めで食材からでる旨味を大切にしている

印象を受け、非常に美味しかったです。


一皿メイン料理は35ドルくらい。全体で一人当たりコースも70~90ドル。

満足度が高かったお店でした。


またハワイに行ったら、必ず訪れたいお店。

日本のイクスピアリに唯一日本支店があるようです。

そちらも一度は足を運ばなくては♪



Alan wong's

1857 south King St. 3F Honolulu, Hawaii 96826

808 -949-2526

四谷・ポルトガル料理「manuel」

manyueru


以前、松濤のお店へ行ったことがあったが、なぜか

味を思い出せない。

仕事関係だったので、「」に集中できなかった記憶がある。


今回は、四谷 店へ行った。

まずは前菜から


赤ピーマンのツナ詰め

イベリコ豚のチョリソー

バカリャウコロッケ

ポロネギのプディング


これをそれぞれ少なめの量で、料金を60%にしてくれる選び方も

できる。さっそくそれにしてみる。

そして以下も注文。


花付きズッキーニのテンプラ【画像】

バカリャウと根菜、卵の炒め物

鴨とマッシュポテトの田舎風重ね焼き オレンジ風味

地味な素材なんだけれど、美味しい。

ジャガイモの頻度が多い気がする。

特に、バカリャウと根菜、卵の炒め物は想像以上に美味。

水分が出ずに、ジャガイモの千切りが炒めたと言うよりは揚げたような食感。

素朴なんだけれど、力強くて、どこか懐かしい、そんな料理でした。

大人数でワイワイお食事するのにぴったりのお店。

お皿も可愛くて、気に入った。

ワインを3本あけましたー。


manuel 四谷店

千代田区六番町11-7

03-5276-2432

11:30~14:30

18:00~22:30



韓国料理 六本木「無窮花」 

ここは私の通っている調理師学校の先生がやっているお店。

彼女は韓国人で(ハーフかな)、学校で栄養学の講師をやっている傍ら、

全国に韓国料理の講演に行ったり、韓国ドラマの料理を監修をし、

さらにお店にも出ていて、バイタリティー溢れる方である。

もうすぐ60歳というが、お肌ツルツルで輝いていて素敵。

この先生に「女性は欲張りに生きなさいよ!」といわれてから、

私はすっかりこの言葉が気に入ってしまった。

仕事も、家庭も、将来は子育ても、そして女磨きも全てあきらめたくないので、

欲張りに生きていこうと決めたのだ。


ここは、韓国宮中料理を売りにしており、さっぱりとした韓国料理を

頂くことができる。


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皮に来るんで、食べる前菜。

非常にさっぱりしているのでコチジャンをつけて、ちょうどよい。


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つなぎが殆どない具沢山のちぢみ!上に牡蠣が乗っていて、

それがいいだしになっている。

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最後はビビンバ。

おなか一杯だが、食べてしまった。


全てがさっぱりしているので、韓国料理のイメージを

少し覆す味だ。韓国宮中料理なるものを初めて食べた。

とても美味しかったし、全てがカラダにいいような気がする。

男性はちょっと物足りないかもしれない。

けれども女性には、うれしいお店。レディースコースというのもあるし♪


無窮花(ムグンファ)

港区六本木4-12-4 飯田ビル2F

03-3470-2922

11:30~14:30

18:00~23:00

日・祝休


ルクルーゼの鍋

ルクルーゼ


キッチンツールにはうるさい私。


このルクルーゼ のラブリーなハートの鍋は、

我が家で大活躍な鍋のひとつ。


この鍋の特徴は以下のとおり。


ル・クルーゼのお鍋は、熱が逃げにくく、焦げにくく、

材料を入れても温度が下がりにくくなっています。

鍋の厚みは、熱をたくさん保有していますから、

ふんわりとした熱が全体にゆきわたり、料理をおいしく仕上げます。

また重みのある鍋の蓋が蒸気と一緒に、お料理のうまみや

栄養分が逃げるのを防ぎます。

こんな本まで買ってみた。

平野 由希子
「ル・クルーゼ」だから、おいしい料理
平野 由希子
「ル・クルーゼ」で、おいしい和食―お鍋で毎日のごはんをつくろう

鍋にこびりつかないし、洗えば、さっと落ちる素晴らしさ。

少々重いのが難点だが、見た目がかわいいのでヨシとする。


昨日はこれでミートソースをつくりました♪

美味しくできました。

旦那さまは私の手料理により、最近すっかり太って、

デブちゃんに近づいています。


大丈夫。


私はデブ線なので、どんどん太っていいんです。

丸の内 Com Pho

komu


暑くて食欲がない。

ピリ辛のフォーが無償に食べたくなった。

¥780

全品テイクアウト可である。


ナンプラー香菜好きの私にとってアジア料理はたまらない。

美味。


Com pho

丸の内・虎ノ門・下北沢にあります



新橋 伍味酉

なごや


名古屋に行ったことがないが、名古屋は魅力的な食べ物が

色々あるので、気になっていた。


名古屋で店舗展開しているお店の東京初上陸ということで、

伍味酉 に行った。

フランス人がデザインしたという店内は椅子が赤く、

お店の外観とは随分違う雰囲気。


味噌カツや、名古屋コーチンの手羽先、持つ煮込み、

きしめん、ひつまぶしなど。

なかなか美味しい。

そうか!私は、さくら味噌が好きなんだ♪

なので、どの味もしっくりくるみたい。


万博のチケット持ってるので、行こう行こうと思いつつ、まだ

足を運んでいない。といいつつ万博もまもなく終わり。

せっかくマイレージを使うんだったら遠いところに。。といつも、

遠くに旅行先を選んでしまって、なかなか行く機会がない。


私にとって名古屋は、気になっていながらなかなか行けない。

そんな場所なのです。


新橋 伍味酉
港区新橋3-6-1 碧山ビル1~3F

03-5510-7872