26歳♀食いしん坊日記 -2ページ目

銀座 「てんぷら近藤」

てんぷらをカウンターで食すのは、最高の幸せ。

次は何がくるのか、職人の仕事を目で追いながら、

その仕事の丁寧さ、食材に対する想いを感じ取り、

プロ意識に感服しながら、思わず身を乗り出してしまう。


てんぷら近藤で5250円のランチ。


海老の頭までさくさくで、味わい深い。

てんぷらは殆ど塩で頂くのが、私流。


最後に、30分くらいじっくり揚げて頂くさつまいものてんぷらを

食べて、もう思い残すことはなくなる。


季節ごとに必ずきたいのが、ここ。


てんぷら近藤

東京都中央区銀座5-5-13 坂口ビル9F

03-5568-0923

12:00~13:30L.O.13:30
17:00~20:30L.O.20:30

日曜・祝日の月曜

5250円~7350円(昼のコース)
8400円~15750円(夜のコース)
パーティー/宴会:着席15名まで

テオブロマ:チョコモンブラン

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友人宅へお邪魔する時に買っていったテオブロマのケーキ。


チョコモンブラン。


カカオの香り高さ。そして甘さ控えめな味。

相変わらず美味。

チョコが得意な土屋パティシエ。

今年のバレンタインもテオブロマに期待してます☆


テオブロマ

東京都渋谷区富ケ谷1-14-9
グリーンコアL渋谷1F
TEL:03-5790-2181
FAX:03-5790-2182
営業時間:9:30 AM ~ 8:00 PM(年中無休)

和栗モンブランレシピ

遅くなりました><

モンブランのレシピです。

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A ビスキュイ・ノワ


卵黄      50g      ①卵白を7~8割泡立ててから砂糖いれる

グラニュー糖 30g      ②卵黄はグラニュー糖をあわせ、混ぜておく

                 ③卵黄と卵白をあわせて粉、くるみをいれる

卵白      48g      ④天板にシートを敷き、口金12番で記事を6cm

グラニュー糖 30g      くらいに絞り、粉砂糖をかけ180度で10分

                   焼く 

薄力粉    36g        焼きあがったら丸抜き型で形を整える

くるみ(刻み) 70g


粉糖     適量



B クレーム・シャンティー


生クリーム(45%) 250g  ①生クリームは砂糖、バニラを加え、しっかりと

グラニュー糖     13g    泡立てる(氷で冷やしながら)

バニラエッセンス  適量


C クレーム・マロン


蒸し栗ペースト   300g    ①栗のペーストにクリーム状のバター・

バター        38g      生クリーム牛乳を加え、混ぜる

生クリーム(35%) 45g     ②粗めのタミでこす

牛乳         38g     


D 仕上げ


栗の渋皮煮    6粒

粉砂糖       適量


まずAを焼き、Bを泡立て、Cを混ぜてこし、最後にAの上に渋皮煮を

載せ、Bを絞りだす。

最後にCをモンブラン用の口金でBの表面に絞り出す。


甘さ控えめのモンブランです^^

竹葉亭

最近更新していませんでした^^失礼しました。


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仕事により、竹葉亭 でランチ。

松茸の土瓶蒸しも頂きました♪


ここは鯛茶漬けが有名で、そちらもなかなかです。

観てのとおり、ご飯の量がかなり多いですが、

全てたいらげました。

私は五本の指に入るくらい鰻が好きです。

どちらかというと「白焼寄りのさっぱり鰻」が好み。

ここは、タレがしっかりしています。



竹葉亭
東京都中央区京橋2-4-12 第一生命ビル2F

モンブラン

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秋です。栗です。モンブランです。
意外とカンタンに作れるので、家でも作ってみます!!
レシピは知りたい方はご一報くださいませ。

ホテルオークラ「桃花林」

久々オークラの中華料理「桃花林」へ行きました。

風邪気味の私を社長が労ってくれ、同僚2人でご馳走になりました。


スペシャルランチ¥2940(蟹と豆腐の炒め物)を頂きましたが、

ここの中華は満足度高めです。

全日空の中華「花梨」より、美味しいです。個人的には。

ウェスティンの龍天門もいいけど。


店員の目が常に光っていて、きびきびと動いていて、

気持ちが良い。

やっぱりホテルはこうでなくっちゃ。


最近ホテルの御飯に???と思っているので、

なんだかホっとしました。


ステーキ

夫に電話をかけて、夜ご飯何がいいか聞いてみる。

「手早くできるもの限定」と付加えて。何せ時間がないので・・


「風邪気味だけど、美味しいものが食べたい」

といわれた。


そういう時は、おかゆなどがいいと思うが、

どうしても、お肉が食べたいという


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最近疲れているらしく、調子が悪そうだ。

ここらへんで元気をつけてもらおうと、

贅沢にもステーキにすることに決めました。


100g1500円。

確かに高いけれど、外食よりずっとお得です。

ソースは先日習った「グリーンペッパーソース」で。

ミディアムレアの焼加減。

だいぶ、ステーキを美味しく焼けるようになってきました。


これにラタトゥユ、オクラとゆばの和え物と、御飯にお味噌汁。

フンパツしたんだから、これで元気になってくれないと、

困ります。



真夜中のBABBI

西麻布 で飲んだ帰り、少し散歩していてちょうどよいところにBABBI が。

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ヘーゼルナッツと、ラムレーズンのジェラートをチョイス。

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適度に甘くて、でも甘すぎず、後をひく美味しさ。

だったような気がしますが、酔っていたのでその記憶、

定かではないです。


BABBIの代表作の一つ、

チョコレートウエハース『Viennesi(ヴィエッネズィ)』

世界的ジュエリーブランドBVLGARI、メルセデス・ベンツが展開している

Mercedes CAFE等とのダブルネームで使用されイタリアでは

広くしたしまれています。


私も時々、人に差し上げたりしています。

しっかり甘さがあるのが、ここの特徴。


BABBI南青山店

東京都港区西麻布2-26-20
ニューシティ・レジデンス西麻布ツインタワー 1F
TEL: 03-5766-3360

金、土の夜は深夜1時まであいてます♪

カクキューの味噌煮込みうどん

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八丁味噌のカクキュー の味噌煮込みうどんを

名古屋土産に頂きました。


しいたけ、ネギなどの野菜を入れて。

固めの麺が美味。

八丁味噌好きなので、とても美味しかった。


本場で、一度食べてみたーい。




sauce poiver creme

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フィレとロースに二種のソース。


オススメのソースを紹介。


sauce poiver creme


白ワインビネガー  60ml

コンソメ        200ml

生クリーム      100ml

バター         40g

塩           少々

グリーンペッパー  25g


①ビネガーを鍋で煮詰め、水分がなくなる手前でとめる

②コンソメを足して1/3くらいまで煮詰める

③生クリームをいれ、味をととのえる

④グリーンペッパー(水煮)を入れ、最後にバターでモンテする


グリーンペッパー好きには、たまりません。

コンソメを本格的に作ったほうがやっぱり美味しいです。

けれど、家だと面倒なので、固形や粒でいいと思います。