26歳♀食いしん坊日記 -3ページ目

五反田「フランクリンアベニュー」

久々にフランクリンアベニュー でランチ。

少し駅から離れた閑静な住宅地の中に、白い一軒家が、そのお店。

隣はフレンチのヌキテパ がある。


外国大使館宿舎を店舗にしているので、人にお家にお邪魔しているような

そんな開放的な気分になれるお店です。


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この季節は中庭のテラスが心地よい。

オリーブやフレンチフライでまずは生ビールで。

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ゴールデンブラウンソテードオニオンバーガーを頼みました。

反対側を一口かじった後に、写真撮るのを忘れた事に

気付きました・・


ジューシーで、ボリュームたっぷり。

落ち着いてゆっくり食べるハンバーガーもたまにはイイ。



デリバリーもしてくれるみたいです♪


フランクリンアベニュー

品川区五反田3-15-18

03-3441-5028



DEAN & DELUCA


はじめて DEAN&DELUCA  に訪れたのは、NYで。

10年くらい前の話ですが、母とかなり気に入ってしまい、

毎日色んな調味料やら物色しに行っていました。

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当時のNYでは、街中のデリの中ではかなりセンスが良い方で、

ここに置いてあるもの全てがよく見えてしまう、そんな

印象がありました。

今では日本でもこういう形態のお店も出てきましたが。


日本にも2年前くらいにD&Dが丸の内にオープンし、その初日あたりに

足を運んで、あまりの狭さとNYとの違いにガッカリした記憶があります。


品川店でパエリアとズッキーニのバルサミコ酢のマリネを試食。

(試食といっても、ランチした後なんですけれど)

やはりデリの形態だと、醒めたものをチンするので、

ちょっとな~というところはありますが、まあよしとします。


とりあえず、NYを思い出させる雰囲気がここにあります。




恵比寿 フレンチ「サリュー」

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以前から行きたかったサリュー に、ランチで行ってきました。

ランチのコースは2500円。

前菜、メインを2つから自分でチョイスします。

それにデザートコーヒー付。

私は以下をチョイス。


前菜:秋鮭ときのこの包み焼き、エシャロットソース

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思ったよりパイが薄いのですが、パリパリしていて、

中のきのこカボチャとよく合っていました。

これは、とても美味しい。


メイン:牛頬肉とごぼうの煮込み、バルサミコ風味、さといものニョッキ添え

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中華テイスト寄りの、和牛ほほ肉の煮込み。

ごぼうが柔らかく煮えていました。

そして、さといものニョッキが意外にもさっぱりテイスト。

じゃがいもより粘りがなくて、いいかもしれません。



マロンのデザート

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かわいい丸い器に入ってきて、開けてみるとサプライス♪

これは、本日のヒット

上にのっているのが、小麦とバターで練ったものを

焼き上げてココアパウダーをふったもの。

パリパリしていて食感がとても良いです。

この下にマロンのアイス、一番下にムースが敷いてあります。

マロンがふんだんに使われ、秋を感じさせてくれる

美味しい美味しいデザートでした。


20席のこじんまりとした店内は大半が女性客でにぎわっていました。

CPもいいし、料理も丁寧で、次回はぜひ、夜に行ってみたいです。

夜も5000円とわりとリーズナブル。


最後にシェフが外まで出てきて挨拶してくれました。

どういう方があの料理を作ってくださったんだろう、と私は思うタチなので、

こういうのはとても嬉しいことです。


サリュー

東京都渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル1F

TEL/03(5791)2938

営/12時~14時(L.O.)、18時~22時(L.O.)

休/日曜

アクセス/JR恵比寿駅より徒歩6分

要予約

ecute品川

10月1日にJR品川駅構内にオープンした

ecute品川 に行ってきました!


最初に大宮でヒットした駅構内にできたこの形態。

まるで、デパ地下の賑わいです。

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辻口さんの和楽紅屋さん。

ルパティシエタカギとQBCとのコラボショップや

BUZZ SEARCH などなど話題の店が色々。

ドーナツプラント、インド料理のシターラも入ってました。

雑貨や紅茶やさんまで揃っています。


嬉しいのは、こういったものを朝8:00~夜22:00まで

買えること。

営業マンは、お客さんのところに持っていく菓子折に

使えるし、何かと使えそう。


ただし、電車を利用しない方は、入場券(130円)を買わないと

入れません。


私はトップスのケーキを買って帰りました♪


麻布十番「暗闇坂宮下」

暗闇坂宮下で会食。

ここはコース料理のみで、頻繁にメニューが変わります。

8400円のコース。

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の湯引を梅だれで。

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本日一番の鱧鍋

鱧と冬瓜とみぶ菜とあご出汁。

これは本当においしいと思いました。

出汁がよく出ていて、最後の一口を飲む干すのが

もったいないくらい。

この後、鱧皮御飯と続き、本日は鱧づくしでした。

丸ビル店より、麻布のが味も接客もいい気がします。


このあと、CICADA へ寄りましたが、カウンターも一杯。

いつ行っても、CICADAは混んでます・・


暗闇坂宮下

東京都港区元麻布3-12-1
アベストコートB1


三宿 「ラ・テール」

三宿にあるラテール のお菓子を頂きました♪


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国産小麦をベースにオーガニックシュガーを使って

独特の旨味を引き出した樹の実のパイ包み。

マロンオレンジの2種類入っていました。


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パイの中に、しっとりショコラ、その上に大きなマロンという

魅力的な組み合わせ。


少しトースターでチンするとより美味しいと思います。


深夜0:00に食べてる私たち夫婦は、デブの道まっしぐらです。


ラテール洋菓子店

東京都世田谷区池尻3-27-10
Tel:03-5486-5489
Fax:03-5486-5493
営業時間am10:00~pm8:00
定休日.毎週水曜日

パンも売ってるそうです。

恵比寿「食彩 かどた」

allantmamaniere さまのブログをみて、

またAll about の伊藤さんの記事をみて、

行ってみたかったお店のひとつ。


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恵比寿のかどたに行きました。

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5000円で10品。

高級食材は、そんなにないんだけれど、

丁寧に作られた和食を頂くことができました。


CPがとてもよい!

量も女性だと少し多いくらいですが、

どうやら店主のかどたさんは食いしん坊なので、

品数を減らすつもりはないとか。


懐石料理は手が出ないけど、

ちゃんと丁寧につくられた和食を食べたい。

という人にオススメ。


カウンターも、テーブルもあって、狭いながらに、

落ち着けるお店でした。


これと同じ価格で頂ける和食「賛否両論」も行ってみたい、

と思ってますが、なかなか予約がとれません。

最近はCP重視型になってきました。


食彩かどた

渋谷区恵比寿西1-1-4 しんみつビルB1





四谷・タン焼「忍」

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焼いたり、煮たり、ゆでたり、様々な調理法と味付けで

タンをたらふく食すことのできるお店。


初めていきました。

私は↓が気に入りました。きつめのコショウがいい感じです。


ゆでたん¥1200 
6~7時間じっくり煮込んだやわらかいタン。
味付けは塩、胡椒、ワサビ。今では忍一番の人気メニューです。


写真はタンシチューでカラシをつけて、頂きます。

どのタンも分厚くて食べ応えがあり、意外とお腹が膨れます。

大人数でわいわい、お酒がすすみました♪



たん焼「忍」

東京都新宿区四谷三栄町16番地
Tel 03-3355-6338
営業時間/5時~11時
休業/日曜、祝日

築地ツアー

土曜に、服部関係で、築地ツアーに行きました。

以前にも何度か足を運んだことがあるのですが、

説明つきで案内されるのは初めて。


銀座のすぐ近くにありながら、ここだけ一昔前の日本

という印象を受けます。

7年後に移転すると聞いていますが、そのころには少し

システム化するのでしょうか。

これだけ世の中が進んでいるのに、ここだけアナログで、

少々非効率な気がしないでもないのですが。

確かに味があって、いかにもという感じは致します。

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まぐろの解体なども見物させてもらえました。

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これで、10万円だそうです。実に美味しそうです。


もちろん個人でも購入できるし、今では鯵1匹から

売ってくれる個人対象のお店もあるそうです。

忙しい時間を避ければ丁寧に説明して、本当の旬とか

魚の種類とか、そういうことを一般の人に知ってもらいたい

とお店の方が、言ってました。


ぜひぜひ、じっくりとまた訪れたいものです。


注意)跳ねてもいいようなズボンに汚れていいスニーカーでいくことを

    お勧めします。

    私はちょっぴりおしゃれしてしまい、失敗しました・・

岡山産マスカット

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岡山産の極上マスカットをいただきました。

甘味と酸味が絶妙。


ブドウのなかで、マスカットが私は一番好きです。