五反田「フランクリンアベニュー」
久々にフランクリンアベニュー でランチ。
少し駅から離れた閑静な住宅地の中に、白い一軒家が、そのお店。
隣はフレンチのヌキテパ がある。
外国大使館宿舎を店舗にしているので、人にお家にお邪魔しているような
そんな開放的な気分になれるお店です。
この季節は中庭のテラスが心地よい。
オリーブやフレンチフライでまずは生ビールで。
ゴールデンブラウンソテードオニオンバーガーを頼みました。
反対側を一口かじった後に、写真撮るのを忘れた事に
気付きました・・
ジューシーで、ボリュームたっぷり。
落ち着いてゆっくり食べるハンバーガーもたまにはイイ。
デリバリーもしてくれるみたいです♪
品川区五反田3-15-18
03-3441-5028
DEAN & DELUCA
はじめて DEAN&DELUCA に訪れたのは、NYで。
10年くらい前の話ですが、母とかなり気に入ってしまい、
毎日色んな調味料やらを物色しに行っていました。
当時のNYでは、街中のデリの中ではかなりセンスが良い方で、
ここに置いてあるもの全てがよく見えてしまう、そんな
印象がありました。
今では日本でもこういう形態のお店も出てきましたが。
日本にも2年前くらいにD&Dが丸の内にオープンし、その初日あたりに
足を運んで、あまりの狭さとNYとの違いにガッカリした記憶があります。
品川店でパエリアとズッキーニのバルサミコ酢のマリネを試食。
(試食といっても、ランチした後なんですけれど)
やはりデリの形態だと、醒めたものをチンするので、
ちょっとな~というところはありますが、まあよしとします。
とりあえず、NYを思い出させる雰囲気がここにあります。
恵比寿 フレンチ「サリュー」
以前から行きたかったサリュー に、ランチで行ってきました。
ランチのコースは2500円。
前菜、メインを2つから自分でチョイスします。
それにデザートコーヒー付。
私は以下をチョイス。
前菜:秋鮭ときのこの包み焼き、エシャロットソース
思ったよりパイが薄いのですが、パリパリしていて、
中の鮭ときのことカボチャとよく合っていました。
これは、とても美味しい。
メイン:牛頬肉とごぼうの煮込み、バルサミコ風味、さといものニョッキ添え
中華テイスト寄りの、和牛ほほ肉の煮込み。
ごぼうが柔らかく煮えていました。
そして、さといものニョッキが意外にもさっぱりテイスト。
じゃがいもより粘りがなくて、いいかもしれません。
マロンのデザート
かわいい丸い器に入ってきて、開けてみるとサプライス♪
これは、本日のヒット!
上にのっているのが、小麦とバターで練ったものを
焼き上げてココアパウダーをふったもの。
パリパリしていて食感がとても良いです。
この下にマロンのアイス、一番下にムースが敷いてあります。
マロンがふんだんに使われ、秋を感じさせてくれる
美味しい美味しいデザートでした。
20席のこじんまりとした店内は大半が女性客でにぎわっていました。
CPもいいし、料理も丁寧で、次回はぜひ、夜に行ってみたいです。
夜も5000円とわりとリーズナブル。
最後にシェフが外まで出てきて挨拶してくれました。
どういう方があの料理を作ってくださったんだろう、と私は思うタチなので、
こういうのはとても嬉しいことです。
東京都渋谷区広尾1-4-10 鴻貴ビル1F
TEL/03(5791)2938
営/12時~14時(L.O.)、18時~22時(L.O.)
休/日曜
アクセス/JR恵比寿駅より徒歩6分
要予約
ecute品川
10月1日にJR品川駅構内にオープンした
ecute品川 に行ってきました!
最初に大宮でヒットした駅構内にできたこの形態。
まるで、デパ地下の賑わいです。
辻口さんの和楽紅屋さん。
ルパティシエタカギとQBCとのコラボショップや
BUZZ SEARCH などなど話題の店が色々。
ドーナツプラント、インド料理のシターラも入ってました。
雑貨や紅茶やさんまで揃っています。
嬉しいのは、こういったものを朝8:00~夜22:00まで
買えること。
営業マンは、お客さんのところに持っていく菓子折に
使えるし、何かと使えそう。
ただし、電車を利用しない方は、入場券(130円)を買わないと
入れません。
私はトップスのケーキを買って帰りました♪
恵比寿「食彩 かどた」
allantmamaniere さまのブログをみて、
またAll about の伊藤さんの記事をみて、
行ってみたかったお店のひとつ。
恵比寿のかどたに行きました。
5000円で10品。
高級食材は、そんなにないんだけれど、
丁寧に作られた和食を頂くことができました。
CPがとてもよい!
量も女性だと少し多いくらいですが、
どうやら店主のかどたさんは食いしん坊なので、
品数を減らすつもりはないとか。
懐石料理は手が出ないけど、
ちゃんと丁寧につくられた和食を食べたい。
という人にオススメ。
カウンターも、テーブルもあって、狭いながらに、
落ち着けるお店でした。
これと同じ価格で頂ける和食「賛否両論」も行ってみたい、
と思ってますが、なかなか予約がとれません。
最近はCP重視型になってきました。
渋谷区恵比寿西1-1-4 しんみつビルB1
四谷・タン焼「忍」
焼いたり、煮たり、ゆでたり、様々な調理法と味付けで
タンをたらふく食すことのできるお店。
初めていきました。
私は↓が気に入りました。きつめのコショウがいい感じです。
ゆでたん¥1200
6~7時間じっくり煮込んだやわらかいタン。
味付けは塩、胡椒、ワサビ。今では忍一番の人気メニューです。
写真はタンシチューでカラシをつけて、頂きます。
どのタンも分厚くて食べ応えがあり、意外とお腹が膨れます。
大人数でわいわい、お酒がすすみました♪
東京都新宿区四谷三栄町16番地
Tel 03-3355-6338
営業時間/5時~11時
休業/日曜、祝日
築地ツアー
土曜に、服部関係で、築地ツアーに行きました。
以前にも何度か足を運んだことがあるのですが、
説明つきで案内されるのは初めて。
銀座のすぐ近くにありながら、ここだけ一昔前の日本
という印象を受けます。
7年後に移転すると聞いていますが、そのころには少し
システム化するのでしょうか。
これだけ世の中が進んでいるのに、ここだけアナログで、
少々非効率な気がしないでもないのですが。
確かに味があって、いかにもという感じは致します。
まぐろの解体なども見物させてもらえました。
これで、10万円だそうです。実に美味しそうです。
もちろん個人でも購入できるし、今では鯵1匹から
売ってくれる個人対象のお店もあるそうです。
忙しい時間を避ければ丁寧に説明して、本当の旬とか
魚の種類とか、そういうことを一般の人に知ってもらいたい
とお店の方が、言ってました。
ぜひぜひ、じっくりとまた訪れたいものです。
注意)跳ねてもいいようなズボンに汚れていいスニーカーでいくことを
お勧めします。
私はちょっぴりおしゃれしてしまい、失敗しました・・